10 PASSOS para uma ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - 2º passo!!!

Meu Doce Lar

Confira o 2º passo para uma alimentação mais saudável:

2 - Reduza o consumo de sal.

O sódio, presente no sal de cozinha, é um mineral essencial para o equilíbrio do nosso organismo, mas se consumido em excesso pode ser altamente prejudicial.


A recomendação atual para o consumo de sal por adultos é de menos de 5g ao dia, limite facilmente ultrapassado, já que o consumo médio da população brasileira é mais que o dobro desse valor.

Uma das principais complicações relacionadas à ingestão excessiva de sal é o desenvolvimento de hipertensão arterial, que atinge cerca de 24% dos brasileiros adultos e 5% das crianças.

A hipertensão, também conhecida como pressão alta, pode causar problemas no coração (como enfarte), além de derrame cerebral, perda da função dos rins, entre outros problemas. Por isso, a prevenção e o controle são fundamentais!

A alimentação é uma das maneiras mais eficientes de prevenir a pressão alta ou, para quem já tem a doença, evitar suas complicações. Para isso, a principal medida é reduzir o sal da alimentação.

Veja as principais dicas para reduzir o consumo do sal:

1 - Retire o saleiro da mesa, dessa forma você não irá adicionar mais sal ao prato.

2 - Reduza o consumo de alimentos em conserva, congelados e enlatados, que também possuem alto teor de sódio.

3 - Adicione ervas nas preparações, como alecrim, tomilho, salsinha, cebolinha, orégano, entre outras, pois ajudam a dar sabor.

4 - Prefira o sal marinho, que não passa por processo de refinamento e tem mais nutrientes.

5 - Sempre experimente as preparações antes de adicionar sal.

Dica: use o sal de ervas para temperar as preparações: bata no liquidificador 250g de sal marinho com 2 colheres de sopa de alecrim, orégano e tomilho secos. Guarde em um pote de vidro e use como substituto do sal comum.

* texto: elaborado por Carolina Favaron, nutricionista da Natue, e revisado por Michele Prado.

6 comentários:

  1. Oi Karin, eu passei a temperar as receitas com ervas e diminui bastante o sal na comida, apesar de amar o sal!
    Beijos.

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  2. Oi Karin.
    Ótimas dicas. Na minha casa o consumo de sal é reduzido. Toda a minha família é de hipertensos.
    Um bom restinho de semana! Beijinhos.

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  3. Ótimas dicas! Estamos tão acostumados a remediar que esquecemos que a melhor solução é evitar. bjs
    http://ofantasticomundodairis.blogspot.com.br

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  4. Karin,
    Ótimo post, adorei as dicas.
    Eu retenho muito líquido, então regro o sal.
    Uso o sal de ervas prá salada e evito também caldo de cubinho e tempero pronto.
    Besitos e tenha um final de semana abençoado.

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  5. Karin olha ótima postagem, essas dicas são super valiosas alias aqui em casa eu já diminui o consumo de sal e faz uma diferença enorme na nossa saúde.

    Beijos

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  6. Obrigada por compartilhar! Colocando em prática já!!!

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Karin Filgueira

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